streetAddress postalCode addressLocality telephone

Делаем сборки: инструкция от А до Я

Начинающие швеи в большинстве случаев не знают, как сделать сборку на ткани. Трудности возникают на начальном этапе, когда нужно правильно определить количество материала. Не хочется потратить много времени, испортить полотно или собрать совсем не то, что запланировано. «Обойдите» распространенную ошибку большинства рукодельниц — сначала прочитайте эту полезную статью, а после приступайте к делу. Вы узнаете, как сделать равномерную сборку на ткани на машинке и вручную.

 

 

Практика важна!

Драпировка, воланы, рюши и остальные подобные элементы делают вещи эффектными, интересными, нарядными. Именно поэтому они есть на праздничных и вечерних платьях, элегантных женских костюмах, блузах и т. д. Создание вещи с декоративными элементами занимает больше времени, чем пошив одежды строгого стиля. Опытная швея не видит в этом проблемы. Когда же сборка из ткани в новинку, сделать декоративную отделку вручную или с помощью швейной машинки быстро не получится. Более того, если сразу приступить к пошиву, можно испортить изделие.

Перед тем как собрать ткань в сборку, потренируйтесь. Возьмите ненужный отрез ткани и попробуйте реализовать идею на нем. Изначально продумайте расположение оборок, воланов, прочего. Бывает горизонтальное и вертикальное размещение, а также фигурное. Определите их размещение и размер, рассчитайте, сколько потребуется материала.

Освоить основные виды сборки ткани рекомендуем по следующей причине: многослойные юбки с драпировкой, платье с воланами, воротники с оборками пользуются популярностью среди женщин. Удачный фасон позволяет скорректировать фигуру и подчеркнуть достоинства внешности.

 

 

Тонкости раскроя

Чтобы получились красивые сборки из ткани, рассчитайте, сколько потребуется материала. Эффектно смотрятся объемные элементы. На них понадобится больше ткани, чем на едва заметные элементы. Коэффициент сборки равен следующим значениям: 1,5–2.

При расчете количества материала также учитывайте способ формирования и типы складок. Рекомендуем начинать с простых элементов, в таком случае достаточно расход умножить на коэффициент. К сложным креативным сборкам приступайте, когда освоите азы.

Как не ошибиться при расчетах бантовых и встречных складок? Соберите 3–4 элемента, сделайте на ткани пометки и измерьте сантиметровой лентой. Высчитайте, сколько материала уходит на 1 складку, полученное число умножьте на общее количество декора.

Описание ручной техники

Сборку ткани без машинки удастся выполнить даже новичкам, если следовать такому алгоритму:

  1. Сделайте пометки на местах будущих проколов с помощью исчезающего маркера. Для точности измерений понадобится линейка.
  2. Возьмите иглу и нить необходимой толщины. Подбирайте их под тип ткани, чтобы было легко работать, не повредить структуру материала.
  3. Сделайте стежки по наброскам. Выполняйте работу аккуратно и внимательно, не пропуская ни единой точки.
  4. Стяните полотно. Таким образом вы сформируете складки необходимой величины.
  5. Сделайте закрепку и равномерно распределите ткань. Следите за тем, чтобы декоративные элементы были одинакового размера.
  6. Завершите работу усиливающей строчкой. Такой декор получится красивым, не оторвется при ношении одежды.

Теперь вы знаете, как рассчитать количество материала и сделать качественную сборку на ткани вручную.

Выполняем работу на швейной машинке

В данном случае на формирование складок, воланов, прочих элементов уйдет минимум времени и сил. Для работы понадобится швейная машина или оверлок, главное — это лапка для сборки ткани. В первую очередь необходимо вставить ее в оборудование и заправить нить. Опытные швеи используют тонкую, но невероятно прочную шелковую нить.

Дальнейшие действия:

  1. Увеличение стежка на максимум.
  2. Ослабление верхнего регулятора натяжения.
  3. Выполнение 1 или 2 строчек через 3–5 мм друг от друга.
  4. Формирование сбора путем стягивания нити и равномерного распределения полотна (тяните с изнаночной стороны, тогда складки получатся на лицевой части изделия).

Только что вы прочитали про сборку ткани на швейной машинке, теперь расскажем о технике на оверлоке. С ним работать еще проще! Сначала нужно выставить длину стежка, опцию «Сборка» и проложить шов. Необходимости в регулировке натяжения нити нет, шаг строчки равен 4 мм.

Как видите, нет ничего сложного, достаточно научиться правильно рассчитывать количество материала, использовать качественную основу и оборудование. Красивые декоративные элементы получаются как вручную, так и на швейной машине или оверлоке — убедитесь лично.