streetAddress postalCode addressLocality telephone

Как определить лицевую сторону ткани

Как определить лицевую сторону ткани

Качество современных тканей настолько выросло, что иногда и нет необходимости разбираться, где в них лицо, а где изнанка. После раскроя и пошива на поверхности изделия могут найтись различные дефекты, не обнаруженные раньше. Исправить уже ничего не выйдет. И хотя автоматизация современного производства заметно уменьшила присутствие подобных дефектов на полотне, любая швея хотела бы перестраховаться, чтобы ее труд не пропал зря.

Лицевая сторона ткани в рулоне

Позаботиться о том, чтобы узнать, как отличить изнанку от лицевой стороны ткани, лучше на этапе покупки в магазине. Когда ткань поступает в рулоне, продавец точно знает, где лицевая сторона у ткани. Хотя разные материалы сворачиваются не одинаково.

Большинство полотен упаковывают лицом внутрь, чтобы избежать случайных повреждений при транспортировке, не дать тканям выцвести, если рулон попадет под воздействие ультрафиолета. Вовнутрь скатывают шерстяные, шелковые, набивные материи и большинство других. Лицом вверх складывают только ткани из хлопка.

Как определить лицевую сторону по кромке ткани – универсальный способ

Кромка – узкий (1-1,5 см) край полотна, который необходим в технологическом процессе производства. Первый признак, как узнать лицевую сторону ткани по кромке – поиск на ней проколов. Они хорошо заметны и будут иметь либо выпуклый либо вогнутый вид. Так определяется лицевая сторона ткани по дырочкам. Поскольку материал накладывается на станок изнанкой, то выпуклости проколов окажутся на лице. Этот способ определения изнаночной и лицевой стороны ткани годится для большинства полотен.

 

Если проколов не видно, смотрим на шероховатость поверхности: лицо всегда окажется более гладким.

Когда на ощупь лицевая и изнаночная сторона ткани не определяется, обращаем внимание на цвет – на лицевой стороне кромки обычно можно увидеть вкрапления нитей отличного от основного цвета. С изнанки их не будет видно.

Еще один маркер – возможные технологические надписи. Производитель может писать на кромке номер партии, страну. Но таких надписей в рулоне может быть всего одна или две.

Двухсторонние ткани

Большое количество выпускаемых сегодня тканей можно отнести к двухсторонним или двухлицевым. Как правило, лицевая сторона ткани определяется в них очень трудно. В таком случае, точно понять, где какая сторона, может получиться только одним из универсальных способов: по кромке или на этапе покупки в рулоне. Трудно отличить, например стороны в шотландке – пестроткань этого типа выглядит совершенно одинаково с обеих сторон.

Инструкция, как определить где лицевая сторона у разных тканей

Кроме универсальных способов определения лицевой и изнаночной стороны, есть и индивидуальные для каждого типа ткани. Прежде всего, материал нужно разложить на столе и загнуть один угол так, чтобы можно было близко сравнить лицо с изнанкой. Лучше это делать при дневном освещении. Некоторые ткани хорошо покажут обе свои стороны и при искусственном свете. Но есть такие, которые выглядят обманчиво и при вечернем освещении могут подвести.

  • Набивные ткани. С ними работать несложно. По каким признакам определяют лицевую сторону ткани с принтом, догадается и новичок в швейном ремесле. Печатный рисунок выглядит ярко и четко с лицевой стороны и тускло и блекло с изнанки. Кроме того, лицо на ощупь будет более гладким и ровным, возможно, с небольшим блеском. С изнанки будет больше ощущаться ворсистость (пушистость) ткани и не будет блеска.

 

  • Дефекты на тканях. Сегодня производится не так уж много тканей с дефектами, но бывают. Если вы где-то увидели узелок или едва заметное утолщение нити – это изнанка, все дефекты в процессе производства прячутся туда.
  • Однотонные ткани. На лицевой стороне кромки имеют цветные нити, которых нет с изнанки.
  • Фактурные ткани. Это материалы с объемным рисунком типа жаккард или букле. Сюда же можно отнести и все кружевные ткани. Здесь способ определения простой – лицевая сторона ткани имеет большую выпуклость рисунка, что легко определяется на ощупь. С лица будет ярче и цвет, но эта разница не всегда заметна, особенно вечером при свете лампы.
  • Атлас. Лицевая сторона у ткани такого типа всегда глянцевая или блестящая. Там, где поверхность матовая – это изнанка. Тем не менее, вся прелесть атласных тканей в том, что в готовых изделиях из них эффектно выглядят обе стороны вместе. Но это не отменяет необходимости строго следить за правильным раскроем.
  • Сатиновые ткани более шероховатые с изнанки и наоборот, гладкие и блестящие с лица. Здесь на изнаночной стороне особенно заметно ощущается ворсистость, которой на лице нету.
  • Креповые ткани. В них визуально отличить лицо от изнанки невозможно, только по кромке, но в этом и нет особой необходимости – обе стороны здесь практически одинаковые.
  • Ворсистые ткани. Что такое лицевая сторона ткани типа бархат – это та сторона, где ворс более длинный. Определить совсем легко
  • Смесовые ткани. В них обращают внимание на возможные дефекты и шероховатости (узелки и переплетения). Лицевая сторона лоснится и выглядит идеально гладкой, изнаночная – матовая и блеклая.
  • Портьерные ткани. Как правило, лицевая сторона ткани определяется по большей выпуклости узора, выглядит идеально красивой и не имеет никаких дефектов или малейших недостатков.
  • Прозрачные тонкие полотна. В них яркость рисунка обычно трудно различима – определить лицо и изнанку шифона, батиста можно только по кромке. Также не всегда визуально можно разобраться с такими материалами как хлопок и лен.
  • Трикотажные полотна. Как правило, в большинстве из них из-за большой изогнутости нитей изнаночная сто­рона поперечно-вязаного трикотажа более матовая, чем лицевая.

Самый надежный вариант, как определить лицевую и изнаночную сторону ткани – попросить продавца при покупке отметить изнанку мелом. Это избавит от ненужных сомнений и сохранит массу времени.