streetAddress postalCode addressLocality telephone

Как определить лицевую сторону ткани

Как определить лицевую сторону ткани

Вопрос, как определить лицевую сторону ткани, иногда возникает как у новичков, так и у опытных мастеров. Ошибившись, есть риск не только сшить и распороть изделие, но и испортить целую коллекцию. Следуя нашим советам, неприятность можно легко предотвратить.

Определяем «лицо» ткани:

  1. Лицевую сторону ткани можно определить еще до того, как вы ее приобрели. Для этого нужно обратить внимание на рулон. Такие материалы, как шелк и шерсть, а также хлопковое полотно, как правило, скатывают изнаночной стороной внутрь.

ткань в рулонах

  1. Когда речь идет о тканях, на которые нанесен рисунок, вопрос о том, как выглядит лицевая сторона, не возникает. Если разложить материал так, чтобы обе стороны были перед глазами, то станет понятно, что на «лице» рисунок яркий, а сама ткань гладкая. Изнанка же будет более бледной и шероховатой.
  2. Таким же образом лицевая сторона определяется у тканей, на которых узоры нанесены с помощью прокалывания полотна. Рисунки выбивают с «лица» на изнаночную сторону. Проведите ладонью по материи. Лицевая сторона будет гладкой, а изнаночная – с ощутимыми неровностями.
  3. С атласом и сатином тоже не возникнет трудностей. Лицевая сторона у такой ткани гладкая, имеет более насыщенный цвет. Изнанка бледнее, на ощупь она шероховатая, с мелкими ворсинками или узелками.
  4. Узнать лицевую сторону ткани по кромке тоже возможно. На производстве ее протыкают булавками с изнанки на «лицо». Из-за этого на кромке с лицевой стороны ощутимы выпуклые точки, а с обратной эти отметины будут вогнутыми.
  5. Еще один признак «лица» материала – вышивка на кромке. Если она присутствует, то всегда будет располагаться на лицевой стороне.
  6. У смесовых материалов «лицо» отличается аккуратными и опрятными швами, а сама ткань блестящая и лоснящаяся. На изнанке часто видны узелки, неровности и шероховатости.

Как узнать, где лицевая сторона у ткани? Это просто! Достаточно обратить внимание на детали. Учтите, что у некоторых однотонных тканей без рисунков лицевая и изнаночная стороны настолько похожи, что за «лицо» можно брать сторону, которая кажется вам более качественной. Но тут есть нюанс. Нужно следить, чтобы на всех деталях кроя лицевая сторона была одинаковой.