streetAddress postalCode addressLocality telephone

Как отличить хлопок от синтетики

Как отличить хлопок от синтетики

Наиболее распространенный вопрос, которым задаются начинающие швеи или покупатели магазинов тканей, это как отличить хлопок от синтетики. Производители научились делать полотна из искусственного сырья так, что их не отличить от натуральных. Порой синтетика даже превосходит в своих характеристиках.

При покупке выбор остается за потребителем. Главное, чтобы материал позволял пошить качественный наряд, в котором будет комфортно. При этом сохранялся насыщенный цвет, и не было неприятного запаха.  

В данной статье мы расскажем, как при покупке отличить хлопок от синтетики. Это даст представление о материале и о том, как лучше ухаживать за готовым изделием.  

Особенности и преимущества хлопкового материала

Хлопчатобумажные ткани изготавливаются из натурального и экологически чистого сырья. Главной отличительной особенностью выступает гипоаллергенность, что свойственно натуральным волокнам.

хлопок

Из хлопка производят огромное количество материалов, к которым относятся: бязь, поплин, сатин, перкаль и др. Стоимость полотен может кардинально отличаться. Цена зависит не только от состава, но и сложности технологии производства.

В одежде из хлопка человеку комфортно. Кожа «дышит», так как воздух свободно проникает сквозь волокна. Такая одежда гигроскопична и хорошо сохраняет тепло.

Характеристики синтетики

Этот материал создается из полимеров, которые не встречаются в природе, а синтезируются из мономеров. В качестве сырья используются продукты переработки нефти, каменного угля или газа. Волокна получаются идеально ровными. Обладают высокой прочностью и стойкостью к воздействию микроорганизмов.

синтетика

Как отличить натуральную ткань от синтетической

Наиболее простой способ определить состав материала – это поджечь несколько ниточек, взятых из основы и утка. К данному процессу следует подходить внимательно, так как производители могут изготавливать полотна несколькими способами:

  1. Основа и уток имеют одинаковый состав (натуральный или синтетический). В таком случае при подпаливании нитей будет чувствоваться одинаковый запах. Хлопок хорошо горит, может образовываться пепел. При этом дым пахнет жженой бумагой. Синтетика – плавится, а при тушении образуется черный комочек, который не разминается. Разница заключается также в ощутимом запахе горелой резины.
  2. Основа и уток состоят из смесовых нитей. Такие ткани наиболее популярные благодаря комбинированию достоинств хлопковых и синтетических волокон. Смесовый материал обладает высокой прочностью, устойчивостью к сминанию, удобством в носке, сохранением насыщенности цвета даже после многократных стирок. Чтобы проверить состав, в данном случае можно использовать любые нити, извлеченные из ткани. По тому, как горит образец и какой при этом запах, можно определить, каких волокон (хлопковых или синтетических) в ткани больше.
  3. Основа – хлопок, уток – синтетика. Это еще одна разновидность смесовых тканей. Чтобы узнать состав, нужно поджечь отдельно нити с основы и утка.

подожженная ткань

Исходя из полученной информации, вы запросто сможете различить, где хлопок, а где синтетика. Компания «KRASA» рекомендует при покупке выбирать материалы от итальянских производителей. Такие ткани позволят ощутить комфорт при носке, а также продукция покорит качеством и многообразием расцветок. Приобретайте лучшие материалы и чувствуйте себя на высоте!