streetAddress postalCode addressLocality telephone

Как правильно ухаживать за кружевом?

Каждая девушка, которая любит красивые вещи, должна знать, как ухаживать за кружевом. Не было периода, когда дизайнеры не использовали этот материал при создании модных коллекций одежды. Утонченная ткань востребована, качественные полотна покупают в большом количестве и шьют из них женственные шикарные наряды. Они популярны среди женщин, позволяют почувствовать себя изящной, таинственной и нежной. Кружево также используют для декорирования изделий: платьев, блузок, вечерних костюмов, нижнего белья и т. д.

 

 

Сразу после пошива вещи выглядят безупречно, однако после нескольких стирок некоторые из них теряют былую привлекательность. Появляются растяжения, катышки, небольшие дырки и меняется структура материала. Происходит это по одной из следующих причин: основой выступала ткань низкого качества или владелица кружевного изделия не знает, как за ней ухаживать. Утонченную вещь очень просто испортить, достаточно положить ее в барабан стиральной машинки с одеждой из других материалов, утюжить сильно горячим утюгом или отбелить. Также нужно знать, как хранить кружева, сушить, гладить и отпаривать. Любите роскошную женственную одежду из утонченного узорчатого материала? Эта статья для вас, расскажем об основах ухода за кружевом.

Немного о ткани

Существует много разновидностей кружева, получают его одним из трех способов:

  • плетение;
  • вышивка;
  • вязание.

Материал создают вручную или с помощью машин. Мастерицы используют следующие техники плетения: коклюшечное, фриволите, хардангер, игольное и т. д. С помощью оборудования можно сделать кружево с рисунком любой сложности, выставив параметры плотности.

Основой для изготовления выступают натуральные или искусственные нити, а также пряжа. Перед тем как гладить кружево, рекомендуем посмотреть на состав. В составе могут быть шелковые, шерстяные, льняные и другие нити, соответственно, нужно правильно отрегулировать температурный режим утюга.

Интересно: не так давно в кружевном мире появилась новинка, которую широко используют при декорировании одежды. Основой для изготовления выступает эко- или натуральная кожа, в итоге получаются перфорированные элементы. К новинкам также относится псевдоажур. Это принтованный материал с выбитым изображением. Его преимущественно применяют при создании коллекций одежды и мебели.

 

 

Возвращаем былую свежесть

Как стирать кружева, чтобы они остались красивыми? Ухаживая за ажурными полотнами, забудьте о машинке-автомат. Стирать кружево нужно руками отдельно от других вещей. Лучше следовать следующей схеме:

  1. Разведите в воде комнатной температуры гель для стирки.
  2. Замочите вещь на 10–15 минут.
  3. Стирайте легко, не прилагая усилий.
  4. Полощите 2–4 раза, пока вода не станет светлой.
  5. Не выжимайте, разложите вещь над ванной, чтобы стекала вода.
  6. Оберните изделие в полотенце, после чего развесьте на плечиках.

Важно: не используйте обычные стиральные порошки, мягко и деликатно очищают гелеобразные средства. Применение прищепок при сушке запрещено.

 

 

Гладим правильно

Чтобы правильно выставить температуру на утюге, учитывайте состав материала. «Деликатные ткани» — оптимальный режим. Гладят кружево исключительно с изнаночной стороны, используя влажную марлю. Утюг сильно не прижимают, чтобы не уменьшить объем.

Как отпарить кружево и можно ли это делать? Да, но только с помощью специального прибора, а не утюга с функцией подачи пара. Используйте отпариватель, вещь предварительно развесьте на вешалке.

Важно: кружево из 100% синтетики не гладят! Его достаточно аккуратно развесить после стирки.

 

 

Правила хранения

Ажурные полотна достаточно прочные , при бережном обращении служат годами. Каждая любительница красивых женственных вещей должна знать, как хранить кружево. Не думайте, что их достаточно поместить в шкаф. Чтобы ажурное изделие долгое время оставалось привлекательным, его хранят в бумажных коробках. Для каждой позиции подбирают бокс. Представьте, как вы достаете из коробки кружевное нижнее белье, надевайте его и отправляетесь по своим делам. Это приятный ритуал, который хочется повторять снова и снова.

Полезно: праздничные вещи дополнительно оборачивают калькой или пергаментной бумагой. Это позволит оставаться им новыми после длительного хранения.