streetAddress postalCode addressLocality telephone

Почему стягивается шов и как сделать ровную машинную строчку

Почему стягивается шов и как сделать ровную машинную строчку

Первый шаг на пути к идеальному проведению швейных операций — овладеть правильной машинной строчкой. Она применяется для большинства работ и используется в обработке разных тканей. Точное выполнение — залог отличного исполнения любого швейного проекта. Есть несколько способов, как сделать машинную строчку ровной и качественной. О них мы расскажем далее.

Введение: немного о машинной строчке

Что такое машинная строчка? Она представляет собой последовательный ряд однородных стежков, которые постоянно повторяются на ткани. Прямая строчка — самый универсальный ее вид. Она позволяет выполнять любые машинные операции, за исключением обработки срезов полотна. Другие виды машинной строчки:

  • зигзагообразные (одноукольная, аппликация, сложная, потайная, декоративная, эластичная);
  • трикотажные (трехрядная «стрейч» и «зигзаг», сотовая, соединительная, декоративная);
  • оверлочные (открытая, закрытая, пуловерная);
  • декоративные.

Каждый вид требует практики. Если вы только начинаете вникать в швейные операции, рекомендуем начать с простой машинной строчки — прямой. Затем вы можете постепенно овладеть и другими видами последовательных стежков для создания ровной, однорядной комбинации, фото которых найдете в интернете.

машинная строчка на ткани

Как в совершенстве овладеть строчками

Для создания качественной машинной строчки придется потренироваться. Самый простой метод набить руку — практиковаться на кусочке бязи. Эта ткань отлично держит форму, легко заутюживается. Возьмите однотонный, желательно белый материал и контрастные нити. Постарайтесь обработать край ткани, но сначала подготовьте его: заверните край на 1 см и приметайте ручным швом «вперед иголку». Постарайтесь проложить прямую строчку. После первого ряда сделайте второй, параллельный ему. После этого можно переходить на другие ткани.

Возьмите небольшое полотно из хлопка в клетку или полоску и повторите свой опыт. Тренируйтесь с контрастными нитями. Следите за качеством, ровной линией ряда на лицевой стороне и снизу. Рекомендуем использовать яркие нити. Они позволят лучше оценить результат. Не страшно, если сначала ряд будет петлять, ведь вы пока только учитесь.

Следующий этап — работа с другими более деликатными видами ткани. В этом случае также лучше заправить контрастные нити. Расположите отрез под краем лапки и начинайте свой последовательный ряд, затем второй. Постепенно увеличивайте скорость работы. Когда вас удовлетворит результат, можно поставить перед собой цель — сшить что-то небольшое. Это лучшая мотивация. Пусть это будет простая наволочка, салфетка, простынь или скатерть. Во всех этих изделиях практикуется прямая строчка. Чтобы овладеть другими видами однородных стежков, посмотрите видеоуроки в интернете.

Основные нюансы шитья

В процессе работы не смотрите на иглу. Ориентируйтесь на лапку, отрез ткани и направляющие. На длинных дистанциях увеличивайте скорость до максимума, а скругленные участки проходите медленно, аккуратно. Особого внимания требуют труднодоступные места. Их следует проходить на низкой скорости, а еще лучше вращать маховик вручную. Чтобы получилась ровная машинная строчка, игла должна оставаться в ткани при остановке процесса.

виды машинных строчек

Почему стягивается шов и как устранить такие дефекты

Основные сложности возникают при работе с тонкими, скользящими тканями. В процессе продвижения полотна и во время прокола материал начинает стягиваться. В результате получается некрасивый, неровный шов. Что делать в такой ситуации? Для начала разобраться, почему машинная строчка стягивает ткань.

Первая причина — неправильно подобранная игла. Этот инструмент должен подбираться под ткань. Многие производителя предлагают специальную продукцию для работы с разными видами тканей. Вы можете подобрать иглы для трикотажа, кожи, джинсы, шелка. На инструменте не должно быть заусенцев, которые также являются причиной дефекта в виде стягивания полотна. Одно из главных правил — подобрать качественные иглы нужного размера для работы.

Обратите внимание на скольжение лапки по материалу. Любые заторы негативно отражаются на качестве строчки. Шов становится неравномерным. Чтобы устранить проблемы стягивания ткани, попробуйте опустить транспортер и ослабить винт на нижнем натяжителе на пол-оборота. Рекомендуется использовать лапки с идеальной гладкой поверхностью. Тефлоновое покрытие обеспечит отличное скольжение, а значит, ровную, качественную строчку.

Многие устройства для шитья настроены на обработку тканей средней толщины. Для плотных материалов или тонких, скользящих полотен натяжение нитей нужно отрегулировать, ослабить. После изменения настроек делайте пробные строчки, пока результат вас не удовлетворит.