streetAddress postalCode addressLocality telephone

Пошив блузки: какую ткань выбрать, как рассчитать количество

В представлении большинства покупателей идеальная ткань для блузок приятная к телу, легкая, прочная, не мнется и не содержит синтетику. Существует ли такой материал? Да, его можно купить в нашем интернет-магазине, мы реализуем продукцию итальянского качества. Для блузок преимущественно берут шелк, шифон и некоторые плательные ткани. Об остальных вариантах расскажем дальше, порекомендуем материал для пошива легких или демисезонных моделей. Также вы узнаете, сколько ткани нужно на блузку, как правильно сделать расчеты. Раскрой и пошив не отнимут много времени, если есть желание, а создание одежды не в новинку.

 

 

Тонкости подбора материала

Расход ткани на блузку рассчитывают только после того, как определились с назначением и размером изделия. Первым делом рекомендуем подобрать фасон. Модель должна соответствовать сезону, подчеркивать достоинства внешности и скрывать недостатки. Учитывайте тип телосложения, после чего изучайте правила конструирования для конкретной фигуры. Дальше определите, из какой ткани чаще шьют блузки понравившейся модели, вычислите метраж.

Важно: только качественные материалы заслуживают внимания, ведь вещь придется часто стирать.

Блуза – это не только летняя вещь. Ее также носят зимой, пусть и под пиджак или кофту. В любом случае она должна быть приятной к телу, качественной. Как выбрать ткань для блузки под конкретное время года, смотрите в таблице.

 

Сезон

Оптимальные параметры, свойства

Подходящие варианты

Лето

Легкость, невесомость, гигроскопичность, приятные тактильные ощущения, дышащая структура

Шелк, батист, гипюр, лен, кружево, тонкий хлопок

Холодное время года

Дышащая структура, отдача тепла, приятность к телу, прочность

Трикотаж, вискоза, бархат, вельвет, креп

 

При выборе полотна учитывайте назначение изделия. Не все нарядные модели вписываются в деловой образ, а повседневные варианты – в праздничный look. Смотрите на дизайн и цвет полотен.

Из какой ткани сшить блузку делового стиля? Рекомендуем заказывать однотонные натуральные позиции без значительного содержания синтетики. Их приятно носить в течение всего дня, отсутствие принта и рисунка соответствует дресс-коду. Выходной вариант может быть любым. Красиво и женственно смотрятся модели из легких полупрозрачных материалов с кружевными элементами или полностью из ажура. Всегда востребованы струящиеся ткани, классический и приталенный крой.

Делаем расчеты

Сколько метров ткани нужно на блузку традиционного фасона, определяют по следующей формуле: 1 длина + рукава + 15 см. Нужно брать в запасом, некоторое количество полотна уйдет на:

  • швы;
  • усадку;
  • подгиб.

Этой формулой пользуются, когда шьют блузу до 56 размера. Для больших изделий берут 2 длины и учитывают рукава, если они нужны. Размер определяют по обхвату груди.

Для создания нарядных блузонов в расчет включают параметры декоративных элементов (бант, волан, жабо, воротник и пр.).

Совет: если присутствует неуверенность, кажется, что расчет сделан неправильно, вырежьте лекала, расположите их на ровной поверхности. Замеряйте воображаемое полотно.

Сколько понадобится метров ткани на блузку среднего размера с запахом? От 115 до 210 см при ширине от 1,40 до 1,50 метра. Метраж всегда зависит от объема груди.

 

 

Заметки опытной швеи

Специалисты, которые могут сшить блузку любого фасона с закрытыми глазами, поделились следующими наблюдениями:

  1. Расход ткани увеличивает на 35–40 см при наличии фигурного воротника, накладных карманов, клапанов или манжет.
  2. При пошиве школьной блузки или рубашки к длине элементов изделия стоит добавить 5–10 см. Это позволит продлить срок службы.
  3. Работая с принтованными полотнами, где нужно подбирать рисунок, покупают больше материала на 30–40 см.
  4. Ошибки не возникают, когда перед заказом ткани, делают раскладку абсолютно всех деталей изделия и замеряют их в целом.

Учитывайте советы, подбирайте материал по сезону и стилю, проблем с расчетами не будет.