streetAddress postalCode addressLocality telephone

Правила ухода за деликатным натуральным шелком

Правила ухода за деликатным натуральным шелком

Легким мерцанием и невероятно приятными тактильными ощущениями очаровывает натуральный шелк, уход за ним нельзя назвать простым, но, соблюдая основные правила, удастся надолго сохранить первоначальную привлекательность одежды из этой благородной ткани. Она деликатна и достаточно прихотлива. Ухаживать за ней так же нелегко, как и работать при пошиве вещей. Специалист обязан знать, как кроить шелк, сшивать полотна и подготавливать изделие к «встрече» с будущим владельцем. Неправильные действия чреваты порчей дорогостоящей ткани.

 

 

Высокая цена ошибки

Как отстирать шелк от пятен или просто освежить вещь из этого материала, нужно знать каждой хозяйке. Изделие в шкафу из благородной нежной ткани — неоспоримая роскошь. Не зря в Римской империи шелковые полотна оценивали, как драгоценный металл. Ими расплачивались за большое количество качественного товара, купить их могли только состоятельные знатные люди.

Сегодня натуральный шелк выглядит еще краше, чем раньше. Основой для производства, как и прежде, выступают продукты, выделяемые гусеницами-шелкопрядами при завивке коконов. Нить получается невероятно крепкой и эластичной. Ее называют самой износостойкой из всех натуральных. Однако при описании шелка лучше не говорить о прочности, он нуждается в особом деликатном уходе, носить вещи следует аккуратно. Только при таких условиях ткань будет служить долго без потери первоначального вида.

Шелк — как ухаживать нельзя:

  • стирать при высоких температурах;
  • использовать отбеливатели и другие агрессивные составы;
  • мять, тереть и сильно выжимать;
  • сушить с использованием прищепок.

Восстановить материал после повреждений будет непросто, а иногда невозможно. Лучше учитывать все дальнейшие рекомендации, в противном случае волокна безвозвратно деформируются.

Правила стирки

Независимо от степени загрязнений, шелковые вещи не рекомендуют замачивать. Не оставляйте их на несколько часов, тем более не натирайте пятна мылом. Как отстирать шелк от загрязнений? Исключительно вручную, удаление стойких пятен лучше доверить опытным специалистам химчистки.

Итак, как стирать шелк:

  1. Подготовить тазик с водой с температурой +30 °С.
  2. Добавить немного специального средства для стирки шелковой одежды или шампуня.
  3. Легкими движениями освежить вещь, не применяя силу.

Можно ли стирать натуральный шелк порошком? Нет, не используйте сомнительные моющие средства и любое мыло. Отбеливатели тоже под запретом (даже при стирке белого полотна). Их компоненты губительно влияют на характеристики ткани, а именно тускнеет цвет и нарушается целостность структуры. 

Полезно: опытные домохозяйки нашли верный способ освежить вещь и убрать стойкие загрязнения без спецсредств. Они в воде комнатной температуры замачивают шелк на 30–45 минут, помещают в емкость с чистой водой, не трут и не выжимают его. Результат — чистая вещь без особых усилий.

 

 

Полоскать шелк нужно в воде комнатной температуры минимум несколько раз. Можно добавить качественный смягчитель. Отжимать не советуют. Лучше неоднократно встряхнуть вещь, структура ткани в таком случае останется целой, не появятся заломы.

Сушка — дело тонкое

С шелком нельзя поступать так, как с другой тканью после стирки. Во-первых, забудьте о воздействиях источников тепла и сушке на солнце, во-вторых, не развешивайте изделие на веревке или сушилке. Если игнорировать эти правила, потускнеет цвет и изменится форма.

Чтобы быстро высушить шелк, возьмите чистое полотенце, разложите его на горизонтальной поверхности и положите ткань. Избыток влаги останется на махре. Второй вариант сушки — на плечиках в вертикальном положении. Тонкий натуральный материал достаточно быстро становится сухим, не допустите этого! После полного высыхания возникнут проблемы во время глажки, очень сложно разровнять заломы и неровности.

Полезно: иногда после визуальной оценки шелка выясняется, что нужно подшить изделие. Это можно сделать самостоятельно с помощью тончайшей бисерной иглы и натуральных нитей №65. Выполняйте работу очень аккуратно, чтобы не повредить деликатную ткань.

Утюжим по правилам

Возьмите в руки утюг еще до того, как вещь полностью высохнет. Утюжить шелк нужно влажным на режиме №1 или выставляют подходящую программу. Вещь выворачивают, кладут на гладильную доску лицевой стороной (изнанкой к себе). Использование распылителей и пара недопустимо! Капли воды хорошо заметны после высыхания.

 

 

Можно ли использовать отпариватель? Да, в таком случае вещь помещают на плечики и подвешивают вертикально. На гладильной доске расправляют ткань и используют проутюжник. Им может выступать натуральный льняной, байковый или фланелевый отрез. Что делать, если появились пупырышки? Нужно выставить правильный режим или вовсе прекратить глажку, эти пузырьки говорят о том, что на ткань пострадала от сильного температурного воздействия. На устарелые модели утюгов надевают съемную подошву. Ее можно купить во многих магазинах техники для дома.

Тонкости хранения

Как правильно постирать шелк, высушить и проутюжить, вы уже знаете, но этого недостаточно для того, чтобы одежда красиво выглядела и долго носилась. Ее нужно хранить в оптимальных условиях. В идеале для каждой вещицы шьют чехол по размеру из сетчатого натурального материала. Использование аналогов из синтетических нитей недопустимо, в них шелк задохнется и пожелтеет, не исключено появление плесени.