streetAddress postalCode addressLocality telephone

Ручные строчки и стежки: основные виды и правила создания

Ручные строчки и стежки: основные виды и правила создания

В швейном ремесле не обойтись без ручного труда. Каким бы современным и многофункциональным ни было оборудование, наметывают и подшивают вручную, поэтому нужно знать основные виды ручных стежков и строчек. Эта информация и умения пригодятся каждому, кто решил заняться созданием одежды и аксессуаров.

Дальше расскажем про популярные виды стежков, как они называются, а также про строчки. Будет подробная инструкция с текстовыми материалами и фото, после чего можно приступать к практике. Обучение не займет много времени, главное — желание. Читайте, пробуйте, вскоре у вас получится пошить красивый аксессуар вручную.

 

 

Разновидности стежков

Швы классифицируют на 2 большие группы: декоративные и обычные. Первыми украшают одежду, аксессуары и прочее, вторыми — создают новые вещи. Дальше вы узнаете, какими бывают ручные швы обычные, которые часто в разговоре называют практичными.

  1. Одинарный и двойной «Вперед иголку».

 

 

Этим стежкам учат еще в школе на уроках труда, их применение актуально, когда нужно быстро соединить несколько полотен или что-то подшить. Они также широко используются во время формирования сборок и других декоративных элементов. Стежки идут справа налево, их длина — от 2 мм до 1,5 см. Швы видно и с изнаночной, и с лицевой стороны.

  1. «Прокладочный».

Имеет много общего со сметочными стежками, но его используют на 1 отрезе ткани. На схеме видно, что иглой работают с одним полотном, как правило, что-то фиксируют. Важно: при этой технике шитья нужно следить за расстоянием между стежками. Они должны быть одинаковыми.

3. «Копировальный» или «Силки».

В данном случае важно знать, как сшить ручным швом, чтобы с первого раза выполнить работу правильно. Для начала следует подобрать нитки, они должны быть удобными в работе и мягкими, двойными. Далее детали изделия соединяют лицевой стороной внутрь и делают небольшие сметочные швы. Что должно получиться? Нити соединятся в петельки, затягивать их не нужно. По завершении работы два элемента, с которыми работали, разъединяют, а нитки разрезают. Остаются стежки на обеих деталях.

4. «Стачной».

 

Если у опытной мастерицы спросят, какие виды швов используют для материалов разной фактуры и толщины, она назовет этот. Однако существуют разные его вариации: те, что показаны на картинке, и на ребро. Выбор конкретного вида зависит от того, как в будущем нужно прогладить отрезы. Две детали всегда соединяют лицевыми сторонами внутрь, по контурным линиям. «Стачной» — отличная альтернатива машинному шву.

5. «Разметочный» или «За иголку».

 

Тот, кто знает, как делать предыдущий шов, освоит этот. Стачной и разметочный отличаются длиной промежутков. В обоих случаях получается прочное надежное соединение. Дина разметочных стежков — около 2 см, не более. Иголку нужно вводить в центр между точками входа и выхода.

6. «Козлик»

Эти крестообразные стежки больше используют для декорирования вещей, однако их также можно отнести к категории практичных швов. Ими часто фиксируют края рукавов и подгиб подола. Иглу заводят снизу, шов получается очень эстетичным, но на него уходит достаточно много времени.

7. «Петельный»

Как делать эти ручные швы, знают те, кто привык вручную обрабатывать края изделий. Получается достаточно красиво и аккуратно, петельки выходят замкнутыми или перекрещенными. Начинают работать слева направо, выводят нить в свою сторону. На изображении видно, как заводить иглу. Обратите внимание на положение нити!

Полезно: если вы хотите быстро освоить перечисленные виды ручных швов на ткани, возьмите мулине и отрез, с которым удобно работать. Можно обозначить стежки маркером, чтобы строчка получилась ровной с первого раза. Следите за промежутками и длиной швов, старайтесь делать их одинаковыми. Работая с трикотажем, учитывайте то, что ткань садится после стирки. Заранее прополосните материал и не забывайте об этой особенности во время формирования припусков.

Классификация строчек

Все виды представлены в таблице.

Название стежков

Подвиды строчек

Прямые

Сметочные, наметочные, копировальные, наметочные, для сборок, выметочные.

Крестообразные

Отделочные, подшивочные.

Специальные

Для пришивания крючков, пуговиц и прочих деталей, а также для закрепок.

Петлеобразные

Вспушная, стачная, копировальная, разметочная, подшивочная, для закрепления швов.

Косые

Обметочная, наметочная, выметочная, штуковочная, подшивочная, стегальная.

Петельные

Для обметывания срезов и петель .

Советы мастерицам

Дальше расскажем, как правильно делать ручные швы быстро и с удовольствием. Итак, полезные рекомендации:

  • подбирайте иглу, ткань, нитки (они должны соответствовать друг другу, например, шелк лучше обрабатывать бисерными материалами);
  • работайте в комфортных условиях, на ровной поверхности без выпуклостей;
  • п