streetAddress postalCode addressLocality telephone

Ткани с высокой устойчивостью к сминанию

Ткани с высокой устойчивостью к сминанию

Если хотите всегда выглядеть безупречно и аккуратно, выбирайте одежду из ткани, которая не мнется. Из нее шьют платья, юбки, блузы, брюки и многое другое. Также есть костюмный материал, который станет идеальной основой для пошива одежды делового стиля. Сделав выбор в пользу этих полотен, удастся уменьшить количество домашних хлопот. Их не придется долго наглаживать после стирки. Какая ткань не мнется и не нуждается в особом уходе, расскажем дальше.

 

 

Причины появления заломов и складок

Одни ткани меньше мнутся, на других мгновенно остаются глубокие складки. Почему? Существует такая особенность, как сминаемость. О ней судят по следующим параметрам:

  • скрученность волокон. Чем сильнее переплетения, больше их, тем однороднее структура. Ее сложно деформировать. Слабое кручение ведет к появлению заломов;
  • состав полотна. Есть натуральные, смесовые и синтетические. Первые мнутся больше других, потому что мягкие, податливые, пористые. Они не проходят специальную обработку, как аналоги. На льне, шелке, хлопке хорошо видны заломы именно по этой причине. Синтетика значительно плотнее, она гладкая, плотная и однородная. Ее сложнее деформировать;
  • плотность материала. Чем ниже этот показатель, тем больше промежутки между нитями, значит, ткань хорошо драпируется и мнется. Это объясняет то, что летняя одежда из полупрозрачных натуральных материалов в конце дня выглядит не самым лучшим образом.

Накануне похода в магазин или перед заказом на нашем сайте рекомендуем учитывать указанные параметры. Вы легко определите, какая ткань не мнется. Для платья делового стиля выбирайте плотные смесовые полотна, а для нарядной блузы можно купить легкий натуральный шелк. Праздничные вещи всегда освежают после мероприятия, не обязательно шить их из практичного материала.

 

 

Синтетика с высоким показателем сминаемости

Эти материалы можно разделить на 2 группы: одно- и многокомпонентные. Из них шьют постельное белье, платья, спортивную одежду, домашний текстиль и многое другое. Некоторые из позиций, несмотря на искусственный состав, пропускают воздух, приятны к телу, при этом не лишены практичности, как натуральные аналоги. В основе однокомпонентных полотен лежит нейлон или полиэстер, подробнее – в таблице.

Название

Описание

1.

Таслан

Основой выступают нейлоновые волокна. Таслану присущи высокая прочность и легкая шероховатость. Не пропускает влагу, подходит для пошива верхней одежды и спецформы.

2.

Джордан

Гладкая однородная поверхность, зачастую с водоотталкивающим свойством. Хорош для верхней и спортивной одежды.

3.

Флис

Мягкое полотно из полиэстера. Ворсистое, приятное на ощупь. Характерна рыхлая, но прочная структура. Хорошо согревает, подходит для создания теплой детской одежды, батников и пр.

4.

Таффета

В составе может быть любая синтетическая основа, структура получается гладкой и водоотталкивающей. Из таффеты шьют куртки, плащи, спортивные костюмы.

Также выделяют ацетат, который визуально очень похож на шелк. От дорогой натуральной ткани отличается отсутствием:

  • гигроскопичности;
  • повышенной прочности;
  • натурального блеска.

Однако пропускает воздух, достаточно приятен на ощупь. Если вы задаетесь вопросом, какая летняя ткань не мнется, при этом стоит недорого, привлекательная, тогда берите ацетат. Из него шьют многие вещи, а также домашний текстиль.

К многокомпонентным синтетическим материалам, которые не мнутся, относятся следующие:

  • пикачу. Это аналог трикотажа из синтетики, из него производят мягкие облегающие вещи;
  • мерил. Легкое, приятное на ощупь полотно высокой прочности, служит основой для летней спортивной одежды;
  • кристалон. Визуально напоминает органзу, слегка жесткий и достаточно плотный, производят из нейлона и капрона;
  • кукуруза. Еще одна разновидность трикотажа. В состав которого входит эластан. Характерны рыхлость, сложное переплетение и ромбовидный узор.

Вещи из этих тканей широко используют, но зачастую производитель на этикетке указывает «Полиэстер» или «Нейлон».

Смесовые материалы

Когда нужна ткань для брюк, которая не мнется, рекомендуем выбрать твил или купру. Из них получатся практичные вещи с приятной шелковистой поверхностью. Они не обделены гигиеничным свойством. Хорошим выбором также будет жаккард. Плиссе – ткань не мнется, для юбки и платья подойдет на 100%. Изделия получаются женственными, элегантными и романтичными.

Когда нужна летняя ткань для платья, не мнется микромасло. Его также покупают и для пошива костюмов. Изделия из микромасла красиво сидят по фигуре, не мнутся, хорошо тянутся и быстро восстанавливают форму. Шикарными получаются вещи из гипюра. Тонкое кружево выглядит празднично, элегантно и эффектно. А вот следующая разновидность смесовых полотен не подходит для повседневной одежды. Речь про дайвинг. Это популярная основа для создания спортивных коллекций. Вещи служат долго, удобны, пропускают воздух и влагу.

Натуральные ткани

Они стоят на порядок выше синтетики за счет состава и высоких гигиенических свойств. Некоторые говорят, что все натуральные материалы мнутся, однако это далеко не так. Современные технологии производства позволяют сделать их более практичными и прочными. Когда нужна ткань для юбки, которая не мнется, или другой вещи, выбирайте из следующего списка:

  • деним (упругий, плотный, эластичный);
  • бархат (нарядный, глянцевый, ворсистый);
  • вельветин (подобен предыдущему материалу);
  • футер (фактурный, мягкий, шерстяной);
  • букле (плотный, теплый, рыхлый, шероховатый материал);
  • жатка (рельефный, легкий вариант).

Кулирка – это еще одна мягкая ткань, которая не мнется, но ее лучше брать для создания домашней и ночной одежды.

 

 

Рекомендации по выбору

Существует много тканей, которые не мнутся, с натуральным, синтетическим или смесовым составом. Чтобы правильно сделать выбор, подумайте, какой должна получиться будущая вещь. Достойная основа найдется среди материалов из всех 3 групп. Подбирайте ткань, учитывая ее свойства и предназначение. Полезная информация представлена выше, используйте ее по максимуму, чтобы не ошибиться.