streetAddress postalCode addressLocality telephone

Все о плотности ткани: разбираемся от А до Я

Все о плотности ткани: разбираемся от А до Я

Каждый человек, который занимается пошивом вещей или часто пользуется услугами портного, должен понимать, что такое плотность ткани. Возможно, вы будете удивлены, но характеристики и свойства материала зависят не только от состава. По плотности легко определить предназначение полотна и спрогнозировать его «поведение» во время эксплуатации. Глядя на описание товаров в швейных магазинах, опытные мастерицы быстро делают выбор в пользу костюмной, бельевой, плательной или сорочечной материи. Дальше вы узнаете, какой бывает плотность ткани, таблица с параметрами прилагается

Вникаем в понятие

Начнем с примера, чтобы доказать важность такой характеристики, как плотность. Вы приходите в магазин за хлопком, видите большой выбор товаров и различные цены на них. Продукция из одного и того же сырья стоит по-разному по следующей причине: отличается по качеству, бренду и плотности. Последний параметр задает цену больше других. Почему? На одну ткань производитель потратил большое количество нитей, на другую — в несколько раз меньше. Последняя будет стоить дешевле.

Плотность — это количество ниток основы и утка. Чем выше показатель, тем лучше следующие особенности материала:

  • прочность;
  • гигроскопичность;
  • воздухопроницаемость;
  • продолжительность эксплуатации.

Гигиеничность, в отличие от перечисленных параметров, будет ниже.

 

 

Что значит плотность ткани и как она влияет на цену, уже известно, теперь многие сделают следующий вывод: прочная ткань отличается хорошим качеством, а тонкая и легкая — наоборот. Так ли это на самом деле? Нет, не существует прямой взаимосвязи между качеством ткани и плотностью. Натуральный шелк — яркое тому доказательство. Он легкий, деликатный, воздушный, вещи из него получаются невесомыми и невероятно удобными. Шелк нельзя назвать плотным.

Измерение показателя

Выбирая материал, всегда смотрите на описание на ценнике или заводскую бирку, там будет информация о поверхностной плотности. Измеряется она в граммах на метр кубический. Рассчитать плотность очень просто, но этот метод не всем подойдет, так как нужен отрез конкретных размеров. Берут 1 кв. м полотна и взвешивают. Чтобы узнать плотность, смотрят на весы. Показатели позволят понять, подходит товар для пошива одежды, постельного белья и прочего, или нет. Воспользуйтесь таблицей, проверьте, стоит ли покупать ткань, которая понравилась.

Название материала

Его разновидности

Границы плотности

Шелк

Муслин

40–60

 

Тафта

110

 

Атлас

230–240

 

Вуаль

25–40

 

Крепдешин

196

 

Бархат

300

Хлопок

Сатин

113–150

 

Батист

55–70

 

Поплин

70–150

Название материала

Его предназначение

Границы плотности

Лен

Блузы, летние сарафаны и платья

130–155

 

Повседневные вещи

137–150

 

Костюмы

180–230

Шерсть

Платья

140

 

Платья, костюмы

290–310

 

Костюмы

530–550

 

Пальто (драповый)

570

 

Верхняя одежда (смесовый)

670–690

Плотность бывает разной

Параметр полотна, которому посвящена статья, бывает:

  • поверхностным;
  • максимальным;
  • линейным;
  • абсолютным.

В последнем случае показывают, сколько нитей использовал производитель на 1 кв. см. Толщина волокон при этом бывает разной.

Что означает плотность ткани максимальная? Число одинаковых нитей, используемых на 1 кв. см, которые не подвергали сжиманию и другим процессам. Ли